«..Я бессмертна прелестью и страстью…»

 

Во все времена, женщины играли немаловажную роль в истории. В памяти человечества навеки сохранились имена женщин – правительниц, деятельниц науки и искусства, святых. Вот об одной из таких женщин, чье имя, по словам поэта «в веках звенящий стих» — мой сегодняшний рассказ.


Русский поэт серебряного века Валерий Брюсов посвятил этой женщине один из своих многочисленных сонетов. К ее образу не раз обращались художники. О ней снимались фильмы. И как вы могли уже догадаться речь идет о правительнице древней страны – Египта – Клеопатре.

Как установили историки, было семь египетских цариц, носивших имя Клеопатра. Но самой знаменитой стала последняя царица из династии Птолемеев, прославленная Шекспиром «Змея древнего Нила». Официальная наука сурово обошлась с Клеопатрой (69 – 30 гг. до н.э.) поскольку опиралась в основном на сведения, которые черпала из римских источников. А, как известно, римляне с яростью осуждали ее за романы с Юлием Цезарем и Марком Антонием. Мы же попытаемся дать ей объективную (насколько это возможно) оценку.

В-первую очередь надо отметить, что Клеопатра была мудрой, образованной, но и в тоже время честолюбивой царицей. Клеопатра стремилась вернуть утраченные провинции в Палестине и Сирии.  Она добывала себе египетский трон путем многочисленных интриг, в ходе которых были пущены в дело и лесть, и соблазнения, и убийства.

Семья Клеопатры родом из Македонии. Основатель династии Птолемей Iбыл полководцем в армии Александра Великого. В период распада империи Александра Македонского, Птолемею Iудалось захватить Египет. Однако, уже при правлении отца Клеопатры – царя Птолемея XIIЕгиптом фактически управлял Рим.

В 51 году до н.э. Клеопатра начинает править Египтом вместе со своим братом и мужем в одном лице Птолемеем XIII. Однако уже к лету 48 года до н.э. между ними спихивает непримиримая вражда, вылившаяся в гражданскую войну. Такой поворот событий для египтян не мог показаться чем-то неожиданным. Несмотря на практику внутрисемейных браков, династические распри, преступления и даже войны между членами семьи при Птолемеях были обычным явлением. Да и разница в возрасте между Клеопатрой и его братом-супругом была довольна значительной. К тому времени она уже была взрослой женщиной, а он тринадцатилетним юнцом. Кроме того, царя и царицу опекал триумвират, состоявший из евнуха Потина, учителя риторики Теодота и предводителя войск Ахилла. Клеопатра же, будучи женщиной честолюбивой мечтала править сама, без опеки и без того, кто было ей одновременно мужем-братом и ребенком.

И вот очередная династическая война. Жители Александрии в ту пору считали, что война началась сугубо по вине Клеопатры. Ей приписывали стремление к устранению от престола брата и даже его физического уничтожения. Об этом же говорят и древнеримские историки. Но как знать? Возможно, что эти слухи были распущены противниками царицы, чтобы оклеветать ее, очернить в глазах общества. Справедливости ради отметим, что честолюбие Клеопатры могло толкнуть ее и на самое жесткое преступление.

В итоге Клеопатра была изгнана, а может быть, опасаясь за свою жизнь, предусмотрительно бежала сама. Но, так или иначе, Клеопатра вскоре оказалась в Риме, где нашла себе не только покровителя, но и достойного любовника в лице Юлия Цезаря. По распространившейся версии, Клеопатра в 47 году до н.э., родила Юлию сына – Цезариона. В Риме Клеопатра прожила до 44 года до н.э., до самой смерти Юлия Цезаря, от рук заговорщиков. «И ты, Брут» — таковы были последние слова Юлия Цезаря.

В 42 году до н.э. Клеопатра в сопровождении своей свиты причалили к городу Тарсус, где в это время находился римский полководец Марк Антонио. Перед очарованием Клеопатры никто не мог устоять. Не устоял и Марк Антонио. Свидетелем их бурного романа стали ворота, воздвигнутые Марком Антонио в честь Клеопатры в Тарсусе, которые сохранилась до наших дней. От союза Марка Антонио и Клеопатры родилось трое детей.

Влюбленный Марк Антонио развелся со своей женой – гордой римлянкой Октавией, которая к тому же еще была и сестрой Октавиана Августа – соправителя Рима, правившего империей совместно с Марком Антонио. Этот шаг Марка Антонио привело к началу войны между Марком Антонио и Клеопатрой с одной стороны и Августом с другой. Потерпев поражение в битве при  Акции в 31 году до н.э., Марк Антонио и Клеопатра бежали в Египет. Через год, видя, что их надежды на победу над Римом и Августом тщетны, и при приближении к  Александрии римских войск, Марк Антонио и Клеопатра добровольно ушли из жизни. По свидетельству многочисленных источников Марк Антонио принял смерть подобно гордому римлянину – бросившись грудью на свой меч. Что касается, Клеопатры, то она предпочла более экзотическую смерть. Она дала ужалить себе ядовитой змее, предположительно египетской кобре или гадюке.

Образ Клеопатры не раз воплощался в художественных фильмах, еще начиная со времен немого кино. Впервые – это сделала уже в далеком в 1917 году Теда Барра. В роли Клеопатры в различных вариантах снимались такие знаменитости мирового киноискусства как Вивьен Ли, Барбара Брыльска, а также и современные звезды Голивуда – Моника Белуччи и и Анджелина Джоли. На мой взгляд, наиболее удачно образ Клеопатры воплотила Элизабет Тейлор.


Для Клеопатры не было ничего невозможного. И если бы она родилась в другое время и в другой стране, она смогла бы сделать больше и войти в историю не только как восточная красавица, умевшая пленять мужчин. Однако, так уж сложилось, что она в исторических хрониках осталась женщиной честолюбивой, жестокой и страстной. На самом же деле все ее поступки были продиктованы одним – стремлением отстоять независимость своей родины.

Закончить же статью хочу словами Валерия Брюсова:

«…над тобой я властвую, поэт!

Вновь, как царей я предаю томлению

Тебя, прельщенного неверной тенью,

Я снова женщина – в мечтах твоих…».

Обсудить у себя 1
Комментарии (2)

Спасибо автору за познавательную статью.Я думаю в сегодняшние времена многие женщины  хотят на нее быть похожи… Трудно оставаться сильной и целеустремленной женщиной сейчас()

Спасибо Ириша за такую высокую оценку статьи. Да Клеопатра была не просто красивой и умной женщиной, она еще была царицей от Бога. Только вот современники так ее и не до оценили. А если бы оценили ее по достоинству, помогли ей в ее борьбе, то возможно Египет сегодня был совсем другой страной. Но это уже другая история. Клеопатра же осталась в истории пленительной красавицей и честолюбивой женщиной.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

Rom
Rom
Был на сайте никогда
44 года (01.01.1973)
romnig@pochta.ru
Читателей: 45 Опыт: 0 Карма: 1
все 32 Мои друзья
Теги
1 мая ацтеки блог будущие статьи вечность «вещь в себе» взгляд восприятие и ощущения время и пространство вселенная гармония и дисгармония дао даосизм диалектический материализм древние цивилизации америки дух духовное возрождение женщины в истории жизненная энергия жизнь иван грозный иерихон иерихонская труба интернет интимная жизнь человека «инь»-«ян» историк историческое познание история история древнего египта иудейское царство кант карфаген клеопатра колонии космология космос культура лао-цзы легендарные цивилизации личная жизнь личная страничка личное магическая сила вселенной магический кристалл материализм и духовность материальный мир медитация мир мистика и мистицизм мои наблюдения мой блог мудрец наблюдения наука новая статья новость оберег откровенность палестина параллели перепост планы поздравление познание помощь праздник практика путь равновесие размышления революция рубрика русские историки сайты блоги дневники северная африка секс ситуация слова слово специальные упражнения статья теночтитлан трансляция финикийцы фон царица савская царь соломон человек шопенгауэр эзотерика эксперимент энергетическое поле человека энергия южная европа
Я в клубах
Вокруг Света Пользователь клуба
СЛАВЯНЕ Пользователь клуба
Откуда ты, Русь? Пользователь клуба
CSS | Design Пользователь клуба
Всё для оформления блога! Пользователь клуба
Магия Пользователь клуба